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野菜にドレスを

ナチュラルハイジーンをクライアントにすすめると
必ずといっていいほど言われるのが、
「そんなに生野菜ばっかり食べられない!」
ということ。

ナチュラルハイジーン(以下、略してナチュハイ)の肝要は
人間の食性に合わせた食事をしかるべき時間に
しかるべき食べ合わせで摂ることで、消化器系にかかる負担を
省エネすることで、身体のエネルギーを効率良く使えるようにすること、
だと私は解釈しています。

そのために食べるべきは生の果物と生野菜。

まぁ、ナチュハイについて知りたい方は当ブログの過去記事の
ダイエットの項目をみていただくとして(手抜きは承知でw)、
今回は「生野菜をどうやってたくさん摂るか」
について書いていきたいと思います。

まず、生野菜をおいしくたくさん食べるための条件を。
①お腹がすいていること
②新鮮であること
③できるだけ「旬」であること

これだけ満たしていれば大丈夫でしょう。
冷蔵庫があること、調理器具あること、などは一応、大前提(笑)。

前置きはこれくらいにして、食べ方を。

生野菜のおいしい食べ方、その一。
 まるかじり。

・・・いや、ふざけてないですよ(笑)
実際私は夏になると新鮮なキュウリをよくまるかじりしていました。
何もつけず、何もかけず、4、5本は食べてました。
よい野菜はこの食べ方が一番うまい。

生野菜のおいしい食べ方、その二。
 好きな野菜だけを食べる。

「生野菜を食べる」というと、どうしても「健康のため」という
大義名分がついてしまいます。
そうすると苦行になってしまい、長続きしません。
好きな野菜・・・どんなものでもし、単品でもいいのです。
生で食べられれば。

私はレタスが好きなのでそればかり食べていた時期もあります。
何も一日10品も20品も食べる必要はありません。

もし「好きな野菜なんてない!野菜なんて大キライだ~!!」
という方は生のフルーツをお腹がすいたときに食べてください。
フルーツも苦手、という方は・・・他の食事療法がいいでしょう(笑)

生野菜のおいしい食べ方、その三。
 おいしいドレッシングで食べる。

いわゆるサラダです。
この点でつまづく方が多いようです。

つまり、ドレッシングを市販のものにしてしまう、ということ。
まぁ、市販のものでもおいしいものはあるでしょう。
私は青じそドレッシングが好きです。

しかしながら、ドレッシングは手製でつくった方がおいしいです。
なぜなら自分で好みの味に調節できるからです。

以下、私(と私の妻)が普段つくっているドレッシングを数種類
紹介したいと思います。

・中華風しばマードレ
えっと、「芝麻醤」ってご存知でしょうか?
私と妻は読み方がわからなかったので「しばマージャン」と
呼んでいるのですが、ただしくは「チーマージャン」らしい。
これと豆鼓醤(トウチジャン)つかったドレッシングです。
ちなみに豆板醤(トウバンジャン)ではないので要注意!!

レシピ
芝麻醤 ・・・・・・・ 大さじ2
豆鼓醤 ・・・・・・・ 大さじ1
さとう ・・・・・・・  小さじ1
しょうゆ・・・・・・・ 大さじ2
水   ・・・・・・・  小さじ2
酢   ・・・・・・・ 大さじ2分の1

これらを混ぜるだけ。
ちなみに混ぜてみて固いようなら水を足してください。
また、辛いのが好きな方はラー油を適量。

芝麻醤と豆鼓醤は瓶詰で、スーパーの中華調味料コーナーに
だいたい置いてあります。
豆鼓醤は茶色いです、豆板醤は赤いです。
茶色い方が正解です、一応(笑)。

このドレッシングは私の父に教えてもらいました。
そして父はレシピ本かテレビに教えてもらいました(笑)。

これをつかってのおすすめサラダは
バンバンジーの蒸し鶏の代わりに豆腐をのせたもの
(蒸し鶏でもオッケー、それだけならナチュハイです)。
野菜は、レタス、キュウリの細切り、長ネギの細切り
などをいれるとすごくおいしい。

・いつものドレ
うちでいつも食べてるやつです(笑)。
まずはレシピを。

レシピ
オメガ3脂肪酸含有の油 ・・・・・・ 多めに
バルサミコ酢 ・・・・・・・・・・・ 少なめに
塩  ・・・・・・・・・・・・・・・ 適当に
黒コショウ ・・・・・・・・・・・・ 大量に
レモン汁  ・・・・・・・・・・・・ ちょっとだけ
ポン酢   ・・・・・・・・・・・・ それなりに

いつもつくっているので、目分量です(笑)。

オメガ3系の油でおすすめなのが、フレックスシードオイル(亜麻仁油)、
シソ油、エゴマ油、グレープシードオイルです。
スーパーの油コーナーに売っています。

オメガ3系の油は身体にいいみたいです。
我が家ではフレックスシードオイルが多いかな。

バルサミコ酢は若干クセがあるので、少しでいいと思います。
白ワインビネガーを代わりに使うのも○。
レモン汁は、本物のレモンのしぼり汁が一番いいのですが、
ポッカのでも大丈夫みたいです。
ポン酢はミツカンでも何でも。

おすすめの食べ方は、レタス、キュウリ、トマトなどスタンダードな材料
(なにがスタンダードなのかは分かりませんがw)のサラダに
パプリカ、新タマネギ、ルッコラ(←少量)などをいれるとうまい。

ちなみにナチュハイでなければ、サラダの上に数種類の刺身をのせ、
フライドガーリックをふりかけ、ドレッシングをかけると・・・
めちゃめちゃおいしいカルパッチョサラダになる!!

刺身はサーモンが一番おすすめ。これだけならナチュハイだし。
カルパッチョにするときは、ポン酢を少し多めにいれるのが
我が家流。

・春キャベツ専用ドレ
このドレッシングは飲み屋メニューのパクリです(笑)。
しかもお通し。
今年も春キャベツがとれる春先には大量に食すことになるでしょう。
不作でなければ。

レシピ
ゴマ油     ・・・・・ 多め
しょうゆ    ・・・・・ 少なめ
塩       ・・・・・ 少なめ
ふじっこの塩コンブ ・・・ お好みで

ザク切りにした春キャベツの上にふじっこの塩コンブをふりかける。
その上にゴマ油をベースとしたドレッシングをかける。

このときしょうゆと塩をいれすぎると、おそろしくしょっぱくなります。
ふじっこの塩コンブ自体が結構しょっぱいです。
適量に調節することが必要になります。


……以上、これだけ作れれば生野菜をたくさん食べられると思います。
なぜそんなことが言えるかというと、私がそうだったからです(笑)。
基本的に毎日いつものドレを食べてました。

しばマードレは年末あたりに教えてもらって、いまではいつものドレと
同じくらいの頻度でつくってます。
このドレの弱点はお腹がいっぱいになることです(笑)。

ぜひぜひお試しください。

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テーマ : 伝えたいこと - ジャンル : 日記

どれだけ体重を落とせば、あなたを忘れられるだろう

31日目、です。
今回は一ヵ月間ナチュラルハイジーンを実践して、
どのくらい効果があったかを発表します。

と、その前に前々日からの食事をご覧あれ。

29日目の夜
29日目・夜
そば
そばつゆ
薬味(ねぎ、みょうが)
イモ煮
大量サラダ

そばつゆは自作です。
昆布とかつお節でだしをとりました。
うまい!
市販のめんつゆだと、ほんの少し苦い気がするのは
私だけでしょうか?

30日目の朝
30日目・朝
オレンジ1個
キウイフルーツ1個

説明不要、ですね。


30日目・昼
しそいりわかめ梅おにぎり
大量サラダ

お・に・ぎ・り・忍法!(←元ネタを知っているどのくらいいるのか…)


30日目・夜
そば
そばつゆ
薬味(ねぎ)
大量サラダ

前日の夜とほぼ同じ。

31日目(今日)の朝
31日目・朝
バナナ3本

腐りかけだったのですが、食べてみたら大丈夫でした。


31日目・昼
しそいりわかめ梅ご飯
大量サラダ

最後を飾るにふさわしいうまさ!
毎日でも飽きません。

思えば一ヵ月前、ブログを毎日更新するために
周到な準備をせず始めたナチュハイ生活ですが、
「苦しい!」とか「かつ丼食いたい!」とか
思うことはあんまりありませんでした。
お腹いっぱい食べてましたし。
テレビのグルメ番組はちょっとした敵でしたけどね(笑)。

ナチュラルハイジーンは、朝はフルーツを食べて
昼と夜は好きなものと、その2倍くらいの生野菜サラダを
食べる。
2つ以上のタンパク質と、炭水化物とタンパク質は
一緒に食べ合わせないようにする。
基本的には、たったそれだけの食事療法です。

一ヵ月間89回の食事中、違反が12回でした。
違反した日は躊躇せず色々なものをたくさん食べてました。
そういう日は炭水化物と複数のタンパク質を一緒に、
おいしく食べられることの幸せをしっかり噛みしめました。

もちろん、サラダをいやいや食べていたわけではなく、
最近ではサラダがないと「しっかり食事をとった!」という
気分にならない感じです。

そして体調!体調がいいです!
特にお腹の調子が良い!
その代わり、思いっきり違反したときは結構悪くなりましたけどね。

さあ、結果発表です。
一ヵ月で…

体重  :-4kg
ウエスト:-8cm

でした。

始める前の体重が90kg近くで、
ウエストがドラちゃんと同じだった(笑)ので、
目標として掲げる数値(ウエスト70cm~75cm)には
まだまだ遠いですが、確実にスボンがゆるくなりました!
あ、ちなみに私は身長が180cmジャストです。

この食事療法をこれからも続けていきます、明日から。
今日はこれからのランコントレのケーキ♪(Sりん、いただきます!)
夜はとんかつ、かな?

ナチュラルハイジーン、確かに効果ありです!

そして、次の手はすでに打ってあります…
to be continued...

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食べられないものを食べようとする誤解、全て誤解だ

ナチュラルハイジーン生活29日目です。

さて、ちょっと長いかもしれませんが食事公開。

24日目の夜は焼き肉と釜めし食べました。
完全にナチュラルハイジーン無視です。
違反6回目

25日目の朝は前日の焼肉などを分解するときに
発生したであろう体にとって有害な老廃物
解毒させるために、食事は抜きました。

その日の昼は軽井沢でフレンチを。
鴨肉、アスパラのポタージュ、鯛、パン、ケーキなど
ナチュハイ的には完全にNGな食事。
違反7回目
でもかなり少なかった……

なので夜も違反しちゃいました(笑)。
ウナギ、牛肉、ネギトロ、ご飯……
昼、夜と続いた多種類のタンパク質&炭水化物で
消化器系は大混乱でしょう。
久し振りに胃がもたれた…
違反8回目

というわけで26日の朝も抜きました。

昼は勉強会でお弁当をいただきました。
・鶏のから揚げ
・おひたし
・たくわん
・極少量の野菜
・ご飯
から揚げ万歳!
違反9回目

夜は友達と新宿でお酒を。
かなり大食いしました。
・ビール4杯
・レモンサワー1杯
・梅酒3杯
・オムライス
・鶏もものから揚げ
・鶏の手羽揚げ
・サイコロ牛ステーキ
・刺身の盛り合わせ
・お好み焼き
・とん平焼き
・生ハムサラダ
・あんかけチャーハン
・枝豆
ヤバい。完全にダイエット食ではないです。

ちなみに一緒に飲んだのはこんな人たち。
ミチローとミッキー
ミチローとミッキー

かれこれ10年以上の付き合いです。
どっちがミチローで、どっちがミッキーなのかは
見た目で判断してみてください。
ヒントは、ミッキーは度がはいったメガネで、
ミチローの方は伊達メガネです。

ミチローは弁護士志望で、試験が終わって2週間。
結果待ちの小休止で半年ぶりに飲みました。
やつはすべての行動が速い
「早い」のではなく「速い」。

ミッキーと飲んだのは久しぶり。
最近仕事を辞め、フリーで活動するようです。
よいビジネスプランを持っているようで、
ちょっとビックリしました。

実はあと一人、ある女性も同席したのですが、
かなりキレイな人で、ストーカーがつくとアレなので、
写真は公開しないでおきます(笑)←怒られる~
他の二人は…ストーカーはつかないかな。

楽しかった~
でも違反10回目

違反したので次の日(27日目)の朝は抜きで。

昼は勉強会でお弁当。
サバの塩焼きとご飯など、これまたナチュハイの
法則とは遠い食事。
違反11回目


27日目・夜
ご飯
納豆
アボガトのお刺身
大量のサラダ

やっと普通の食事です(笑)
胃が安心してる感じです。

28日目の朝。
28日目・朝
オレンジ2個
キウイフルーツ2個

久し振りのオレンジ!
うまい!

昼は勉強会でお弁当をごちそうになりました。
肉の味噌炒め
しゅうまい
ご飯
ナチュハイ違反12回目


28日目・夜
ご飯
納豆
アボガドのお刺身
大量サラダ

二人分。昨日の夜と同じです。
しっくりきます。

29日目(今日)の朝。
29日目・朝
バナナ2本

最近はバナナが安いですね。


29日目・昼
しそいりわかめ梅ご飯
いも煮
大量サラダ

久し振りのしそいりわかめ、最高!

というわけで違反しまくり。
結果発表まであと二日しかないですが、
なんかちょっと太った気がする!

始める前に比べればやせてますけどね。
ミチローもミッキーも「やせた!」って言ってくれたし。

どんな結果が出るか?!
あと二日!

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檸檬

24日目です。

昨日は友達とお酒を飲みにいきました。
場所は桐生・広沢にある「左門」。
左門さんはナチュハイを実践する前はちょくちょく
飲みに行っていた行きつけのお店です。

去年の8月くらいは週に1、2回飲みに行っては
2時3時くらいまでダラダラと飲んで、
マスターを困らせていました。
マスター、今更ながらごめんなさい。

今は私が引っ越してしまいましたので月に1回くらいの
頻度でしか行けません。
仕事が長引かなくてよかったね、マスター。

それにしても左門の料理は最高にうまい!
昨日も、

ビール中ジョッキ1杯
生レモンサワー4杯
刺身の盛り合わせ
くらげ
さざえの壺焼
桜エビと春キャベツのサラダ
シーフードコロッケ
金目鯛の煮付け(←激うま!)
さばの塩焼き
鶏のから揚げ
スパゲッティ(メニューにないものを特別に)
たこわさ

など、ナチュハイ的には完璧にNGなものばかりを
おいしくいただきました。

マスター、ごちそうさまでした!
昨日も最高に美味しかったです!

この左門、料理も最高なのですが、
生レモンサワーがやけにうまい。
サモンサワーとでも名付けたくなるほど……

料理がその辺のレストランよりずっと美味しいので、
お酒を飲めない方にもオススメです。

あ、宣伝しちゃった!

というわけで、ナチュラルハイジーン違反5回目です。
そして今夜は焼き肉と釜めし♪
明日はフレンチ♪

で、今日の食事公開。


24日目・昼
キウイフルーツ2個
バナナ3本

昨日思いっきり違反したので、朝はその解毒
エネルギーを使いたいため、食事を抜きました。

今夜も違反するので、昼はフルーツで。

先にキウイを食べ、30分後にバナナを。
そのときは結構お腹いっぱいになるのですが
2時間も経つと空腹を感じました。

仕事中はお腹がすいてた方が施術に集中できるので
いい感じです。

次の更新は来週の木曜日になるでしょう。
それまでお元気で!!

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君の時計を狂わすのは誰だ

23日目、あと一週間です。

まずは食事公開。

昨日の夜
22日目・夜
チキンの生姜ステーキ
大量サラダ

二人分です。
チキンステーキを生姜焼きにしました。
うまい。
サラダもドレッシングいらずです。

今日の朝
23日目・朝
甘夏半分
キウイフルーツ1個

安かったので甘夏にしてみましたが、
オレンジの方が好きかな。


23日目・昼
ご飯
生姜焼きのタレ
大量サラダ

タレご飯です。
うまい、けど生姜の風味が強すぎた…
ご飯はこう見えて1合分あります。

さて、今回はシリーズ最終回にして、前回の続きです。
ナチュラルハイジーン的人間の体内時計のお話を
させていただきます。

前回のおさらい。

午前4時~正午  ……解毒
正午~午後8時  ……補給
午後8時~午前4時……同化

ということでした。
ひとつずつ解説していきます。

解毒…
体内浄化です。
つまりは排泄
体が活用できなかった物質や、
代謝によって発生した老廃物を体外に出す、ということ。

補給…
食べることで体が栄養を取り入れる、ということ。

同化…
取り入れた栄養が血となり肉となるということ。

これらの時間帯に沿って生活していくと
健康でしかもスリムでいられると。

解毒の時間帯には、食事をとらず、排泄に専心し、
補給の時間帯には、しっかり栄養になるものをとって、
同化の時間帯には、食事をとらず、体を休ませる
のが理想ということですね。

しかしながら、この体内時計通りに生活するのは
大変難しいですよね。

現に私なんか、仕事が終わるのが夜8時で
すでに補給の時間帯は終わっています。
それからうちまで車で1時間ちょっと、
さらに料理をして夕飯が口に入るのは
夜10時を過ぎています。

夜10時は補給の時間帯を2時間も過ぎて
いますので、本当は食べるべき時間帯では
ないですよね。

でもいいや。
やせてきたから

本当はその時間に食べられればもっと効果が
あるのでしょうが、できないなら仕方がないですね。

他はだいたいナチュハイ的生活通りにできていると
思います。
これと、運動以外は。

ナチュラルハイジーンでは朝の運動を奨励していますが、
そんな時間ありません。
寝るな、ということか?

でも大丈夫。
やせてきたから


今日から6月3日までの5日間、
ナチュラルハイジーン的食事を
飲み会やら弁当やらで違反してしまいます。
あと一週間なのに……

ではまたっ!

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